炊飯器で角煮


晩ごはんは、角煮でした(^_^)


ふつう豚の角煮はバラ肉で作りますが
今回は「肩ロース」でチャレンジ。


しかも炊飯器で調理したのでカンタンでしたよ♪


カットした肩ロース肉をフライパンで
表面に焼き色をつけてから

水、長ネギ(青い部分)と一緒に炊飯(1回目)。


長ネギと水を捨てて
水、調味料(しょうゆ・みりん・酒・砂糖)と一緒に炊飯(2回目)。



肩ロースで作るとあっさり仕上がります。


バラ肉ほど脂はないけど
柔らかくて口に入れるとほろっと崩れる食感が楽しめます♪


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肩ロース肉と一緒に炊いたのは
大根、たけのこ、人参。


ブロッコリーは鍋で別に茹でたものです。